«Распильщики» из НАТО

20:49
Министр обороны Германии Урсула Фон-Дер-Ляйнен призвала победившего на выборах президента США Дональда Трампа не отступать от принципов НАТО в жесткости по отношению к России. Об этом она заявила в четверг, 10 ноября, в эфире телеканала ZDF, пишет “Политгерменевт” со ссылкой на российское издание “Свободная пресса”.
«Дональд Трамп должен четко сказать, на чьей он стороне. На стороне справедливости, мирного урегулирования и демократии, или же ему все равно, и он проявляет жест мужской дружбы», — отметила глава оборонного ведомства ФРГ.
Кроме того, она указала, что Трампу не следует воспринимать НАТО как бизнес. «Это не компания», — подчеркнула Фон-Дер-Ляйнен.
Напомним, избрание Трампа 45-тым президентом США стало шоком для Европы и, в первую очередь, для Германии, где, судя по реакции, однозначно ставили на Клинтон. Сегодня в Берлине пока что слабо представляют, как новая администрация будет строить отношения с Россией, и как на это реагировать? Напомним, что именно США стали инициаторами санкционной войны Запада против России, и именно они продолжают настаивать на сохранении санкций, при том, что многие европейские страны страдают от этой политики и открыто выступают за ее отмену.
Тем не менее, в Германии уже заявили, что не собираются менять свою политику по отношению к РФ после выборов в США. «Конечно, федеральное правительство продолжит придерживаться своей политики в отношении России», — заверил во время брифинга пресс-секретарь канцлера Штеффен Зайберт.
Он напомнил, что это не только политика федерального правительства: это политика со стороны со стороны объединенной Европы и «Большой семерки». В этом контексте глава правительства и МИД «очень интенсивно работают над тем, чтобы добиться шагов в рамках Минского процесса».
При этом Зайберт отметил, что никто не собирается заставлять новое американское руководство продолжать санкции против России. «У нас нет для этого основания», — сказал он, подчеркнув, что Германия в своей внешней политике действует на основе ценностей, которые считает «правильными для мира, свободы и развития в мире».
Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, в свою очередь, отметил, что никто не против того, чтобы между США и РФ были доверительные и хорошие отношения, чтобы два влиятельных государства на Западе и Востоке искали совместные политические решения и воплощали их в жизнь. Он также выразил надежду на продолжение плодотворного трансатлантического партнерства. «По эту сторону Атлантики» не думают, что новый президент США будет это менять, добавил Шефер.
Возвращаясь к вопросу перспектив взаимоотношений НАТО с новым президентом США, стоит напомнить, что Трамп в ходе своей предвыборной кампании жестко требовал от стран участниц альянса полноправного участия в финансовом обеспечении блока, в противном случае угрожая вывести их из под действия пятой статьи устава НАТО, гарантирующей вступление в войну против агрессора всех стран-участниц в случае нападения на одну из них.
Свою позицию Трамп четко изложил в интервью газете The New York Times: «Я скажу вам, какие проблемы у нас с НАТО. Мы слишком много платим НАТО! Непропорционально много. Вы критиковали меня за мою жесткую позицию по отношению к Брюсселю, но я ещё раз скажу: Брюссель — это чертова дыра. Мы слишком много платим, а у Америки элементарно нет денег. Наш внешний долг скоро достигнет $21 трлн., но мы продолжаем защищать всех и каждого, весь мир. Это неразумно».
Говоря о реформировании НАТО, Трамп подчеркнул, что эта структура более не своевременна, поскольку создавалась в качестве противовеса военной мощи СССР. «Советского Союза больше нет. Мы живем в другом мире. Есть Россия — страна с меньшей территорией и, теоретически, с меньшими возможностями. Гораздо большую угрозу мировой стабильности представляет терроризм, и НАТО просто не приспособлен для борьбы с ним. Это слишком громоздкая, бюрократическая и дорогая система». По мнению Трампа, для целей борьбы с терроризмом возможно более эффективной будет другая структура.
3 апреля в ходе предвыборной кампании Трамп даже допустил распад НАТО. Он вновь подчеркнул, что союзники «не платят свою справедливую долю», и назвал устаревшим альянс из 28 стран. Он сказал, что если они не начнут платить, то должны покинуть организацию. «И если НАТО распадется, то так тому и быть», — подытожил Трамп.
Напомним также, что угроза реализации жесткого прагматичного подхода Трампа к взаимоотношениям между союзниками заставила европейцев вновь заговорить о перспективах создания «европейской армии». 10 ноября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обратился с призывом создать отдельную армию в Европе, поскольку ЕС не может полагаться на США в долгосрочной перспективе после избрания Дональда Трампа на пост президента США.
«Нам нужна безопасность в Европе, и я не имею в виду только борьбу с терроризмом. Нам нужно это сейчас. Идея того, что США всегда будут поддерживать безопасность в Европе, неверна. Независимо от исхода выборов, США не смогут вечно обеспечивать нашу безопасность, мы должны делать это сами», — заявил Юнкер во время своего выступления в Берлине.
— Фон дер Ляйен — потомственный «евроатлантический элитарий», и выражает она позицию вполне конкретной евроатлантической группировки, для которой противостояние с Россией — залог контрактов и кланового процветания, напоминает публицист, главный редактор издания «На Линии» Виктор Мураховский.
— Говоря, что Трамп не должен воспринимать НАТО как бизнес, она умалчивает о том, что НАТО является бизнесом для целого конгломерата международных корпоративно-чиновничьих тусовок, для которых «некоммерческий посыл Альянса» — лучший повод осваивать средства. По факту данное заявление означает «не суйся в НАШ бизнес». Насколько Трампу такой крик со стороны понравится — вопрос открытый.
«СП»: — Политика Трампа в отношении НАТО сможет ускорить процесс создания «европейской армии»? Юнкер вчера говорил об этом прямым текстом…
— Никто не знает пока реальной политики Трампа в отношении НАТО. Следует к тому же помнить о том, что главная оппозиция «европейской армии» находится не в США, а в самом Евросоюзе. В особенности эта идея не нравится Польше, которая предпочитает быть прямым американским вассалом именно потому, что не желает быть вассалом еврочиновничества. К тому же одно дело — распиливать на обороне от России деньги, поступающие от США, и совсем другое — тратить собственные.
«СП»: — Повлияет ли победа Трампа на расклад сил внутри Евросоюза? Многие эксперты предрекают смену власти во многих странах, в том числе, в ключевых… Кто может прийти на смену?
— Европа не однородна. По понятным причинам приход к власти протестных фигур там ещё не произошёл (первым политиком, имеющим хоть некоторый шанс, можно считать Ле Пен). Текущие элиты скорее разделятся на «новых реалистов» и «старых распильщиков», которые будут во всеуслышание объявлять, конечно, первых предателями североатлантического единства
Даже самая популярная европейская «другая политик» — Марин Ле Пен — пока не может уверенно рассчитывать на слом сложившейся системы. Ещё меньше (пока что) аудитория «Альтернативы для Германии» или «Лиги Севера». Остальные же страны ЕС страдают хроническим дефицитом суверенитета. Греция вон получила правительство из как бы коммунистов — и только для того, чтобы реализовывать неолиберальные требования «Большой тройки»…
— Это не упорство немцев, — считает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.
— Это признак недовольства американского истеблишмента, так называемых политических элит выбором американского народа. Через своих европейских вассалов они подают Трампу сигнал. Элиты предупреждают Трампа о возможности скоординированных действий против него не только внутри страны, но и вовне. Истеблишмент предлагает Трампу одуматься и за месяцы, оставшиеся до инаугурации, встроиться в систему. Ну и, конечно, не обошлось без гендерного окраса. Урсула фон дер Ляйен не преминула попрекнуть Трампа тем, что он занимается «установлением мужской дружбы», намекая на перспективы возникновения дружеских отношений между Трампом и Путиным. Что ж, видимо, толерантной к сексуальным извращениям Европе понятие мужской дружбы неведомо.
«СП»: — Как поведет себя Трамп? С одной стороны обещания, с другой, судя по всему, ожидается беспрецедентное давление со всех сторон, не желающих менять сложившиеся положение…
— Многое теперь зависит от его личных человеческих качеств. Трамп находится в том возрасте, когда к советам прислушиваются, только если для этого возникает желание. Нам представляется уникальный шанс увидеть, сможет ли богатый опыт в бизнесе стать подспорьем при принятии политических решений. Да, управлять Америкой как бизнесом, заниматься дипломатией как бизнесом вряд ли получится. Недовольных граждан своей страны нельзя уволить как сотрудников фирмы, а разрыв отношений с другим государством нельзя сравнить с расторжением договора с компанией-партнером. Тем не менее, параллели просматриваются. Уверен, Трамп так настойчиво шел к победе не для того, чтобы стать марионеткой в чужих руках, а чтобы в результате самостоятельно принимать решения. Ведь перед ним не стоит задача понравиться элитам.
Именно по возрастным причинам у него нет необходимости сдавать экзамен перед истеблишментом, чтобы тот признал его своим и в дальнейшем не забывал приглашать за свой стол. Это пик его жизни, пик его карьеры, а экзамен он сдает избирателям. Хочется верить, что основной мотивацией для него было желание принести пользу стране, вернув ей былое величие, и именно таким человеком войти в историю. Всё остальное у него было и есть без президентства. Осталось только амбициозное желание оставить свой позитивный след в истории. По-моему, он стремится именно к этому.
«СП»: — Если Трамп пойдет на реальную нормализацию с Москвой, как это будет воспринято Европой? Они будут продолжать гнуть свою линию или поддержат политику «старшего брата»?
— Если Трамп будет последователен в намерениях, не только американцы, но и европейцы пойдут за ним. Понятно, что для Европы в восстановлении отношений с Россией больше плюсов, даже чем для Америки. Мы более плотно связаны экономически. Поэтому в случае такого кардинального изменения мировой политической конъюнктуры, Европа даже первой пойдет навстречу России.
«СП»: — Приведет ли победа Трампа к приходу к власти евроскептических и настроенных на диалог с Россией сил? Не кажется ли вам, что подобными заявлениями Меркель и ее министры топят себя перед будущими выборами?
— Пока они надеются утопить Трампа, как минимум, хотят наставить его на истинный в их понимании путь. Что касается прихода к власти в европейских государствах евроскептиков, то политика Брюсселя последних лет создала для этого прочную основу. И без Трампа эти процессы получили бы свое развитие, но Трамп может стать их катализатором.
«СП»: — Как вы видите политику Трампа по отношению к НАТО? Он как-то договаривался до того, что допускает распад альянса. Проявит ли он прагматический подход бизнесмена в этом вопросе, или Америка будет продолжать платить за всех?
— Я не думаю, что как бизнесмен он захочет потерять влияние на Европу. А НАТО — это инструмент влияния в первую очередь. За влияние всегда надо платить. Думаю, платить продолжат. Тут важно другое: против кого будет направлено НАТО при Трампе? Исчезнут ли из программ наведения баллистических ракет российские города, которые, говорят, недавно опять там появились? Пока Трамп называет врагом Америки и всего мира террористов, а не Россию. Посмотрим.
P.S. от “Политгерменевта”: Надо отметить, это не единственная попытка российских публицистов заболтать общественность внтутренними проблемами НАТО, тем самым снизив его авторитет, как системы глобальной коллективной безопастности. Действительно и Дональду Ивановичу Трампу, и Урсуле Гертрудовне Фон-Дер-Ляйнен, и многим другим топ-политикам Альянса еще предстоит трудный процесс “притирания” друг к другу, а, учитывая последние тенденции в самих США, у Трампа есть “на все - про все” около восьми лет, и только проблемы со здоровьем могут это сильно подкорректировать.
В этой связи России “не светит”. Ничего “не светит”. Ни нового раунда переговоров по Сирии, ни отмены санкций, ни прорыва в российско-американской дипломатии, хотя в первом случае возможно США оставят персонально Асада и его “кабинет” в покое, а во втором случае - санкции трансформируются в режим глобального сдерживания, при котором внешнеполитические происки Кремля будут блокироваться местными подручными средствами, но повсеместно, и, что особенно болезненно для России, к примеру, в Африке, где помимо неиссякаемого рынка огнестрельного оружия и малых переносных артиллерийских систем, добывается более 40% личных и общегосдарственных алмазных фондов Владимира Путина. А еще мы забываем о старом-добром “SWIFT”, его ведь тоже можно временно отключить для России, приостановив тем самым выплату казначейству РФ процентов по советским депозитам с одной стороны, и отключив возможность погашения правительством России его обязательств в виде электронных денежных межбанковских переводов и путем обмена “сохранными гарантиями”. Это коллапс будет по-серьезнее, чем кризис 2008 года, ведь тогда в России окажется замороженным все, ибе банковская система РФ тесно привязана к “SWIFT” и собственной национальной системы платежей не имеет (а зачем, при воровском-то режиме Путина, что хранит все на Западе?).  

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »